2009年 07月 13日
梅干の手当て と 握り寿し
|
今日は、夕方から蒸し暑かったですね~。
とうとうクーラーの出番となりました。
今日は、HATAKEの手入れをしようと思っていたのですが、梅の壷を覗いてみたら、
「あ~ら大変!こりゃ大変!!」
梅干の梅酢が 濁ってきたので、ネットで調べ 慌て救済しました。
梅を焼酎で洗い、笊に広げて お日さまに一日当てます。
梅酢は、二重の布巾で濾す とあったので、コーヒーペーパーフィルターで濾すことを思いつき、
やってみたら うまく濾すことができ、濁りも なくなりました。
これも一日 お日さまに当てます。
肝心の お日さまは 出たり入ったり。これでいいのかなぁ・・・
干し終わったら、また梅を焼酎で洗って保存容器に入れ、梅酢も戻し重石をして保存しました。
明日は、さっそく赤紫蘇を揉んで入れておこうと思います。
昨夜、眠れなくて、朝まで起きてて、その後 熟睡できたのは1時間弱。
そんな、シャキットしない中での梅ちゃん騒動で、とても疲れた気がします。やれやれ。。。
あっ、明日は HATAKEも・・・シュンタロウになります。涙
昨日、スーパーの お魚屋さんで、寿司ネタのセットを見つけたので、晩ご飯は楽チン。
手巻き寿司にしました。
一人だけ、一緒に食べれなかったので、握り寿しも してみました。
冒険心が湧いて作ってみた握り寿し
おいしそうに見えるかな・・・
寿司飯は、お酒と 出しこんぶを入れて炊き、三国酢の寿司酢を
たっぷり合わしただけです。
とっても美味しいです。
※チューブの生わさびを使う時は、かなり控えめにした方がいい。
ちょっとでも かなりツーンときます。涙
とうとうクーラーの出番となりました。
今日は、HATAKEの手入れをしようと思っていたのですが、梅の壷を覗いてみたら、
「あ~ら大変!こりゃ大変!!」
梅干の梅酢が 濁ってきたので、ネットで調べ 慌て救済しました。
梅を焼酎で洗い、笊に広げて お日さまに一日当てます。
梅酢は、二重の布巾で濾す とあったので、コーヒーペーパーフィルターで濾すことを思いつき、
やってみたら うまく濾すことができ、濁りも なくなりました。
これも一日 お日さまに当てます。
肝心の お日さまは 出たり入ったり。これでいいのかなぁ・・・
干し終わったら、また梅を焼酎で洗って保存容器に入れ、梅酢も戻し重石をして保存しました。
明日は、さっそく赤紫蘇を揉んで入れておこうと思います。
昨夜、眠れなくて、朝まで起きてて、その後 熟睡できたのは1時間弱。
そんな、シャキットしない中での梅ちゃん騒動で、とても疲れた気がします。やれやれ。。。
あっ、明日は HATAKEも・・・シュンタロウになります。涙
昨日、スーパーの お魚屋さんで、寿司ネタのセットを見つけたので、晩ご飯は楽チン。
手巻き寿司にしました。
一人だけ、一緒に食べれなかったので、握り寿しも してみました。
冒険心が湧いて作ってみた握り寿し
おいしそうに見えるかな・・・
寿司飯は、お酒と 出しこんぶを入れて炊き、三国酢の寿司酢を
たっぷり合わしただけです。
とっても美味しいです。
※チューブの生わさびを使う時は、かなり控えめにした方がいい。
ちょっとでも かなりツーンときます。涙
by ryrydog
| 2009-07-13 00:02
| 食