2009年 02月 18日
丼どん
|
今日は、朝から ウグイスが よく鳴いていました♪
お天気が良いと、小鳥も嬉しいんですね♪よくさえずります!
昨日の晩ご飯に、牡蠣の天ぷらを したので、お昼に「牡蠣天丼」
牡蠣天どん
・みりん・・・・・大さじ2
・しょう油・・・・小さじ2
・さとう・・・・・・小さじ2
・出しの素・・・少し
すべての調味料を小鍋に入れて煮詰める。
温かい ご飯の上にキャベツ・サニーレタス、半熟の目玉焼き・牡蠣の天ぷらを のせ、たれを かける。
それでも まだ牡蠣が残ったので夜に「牡蠣丼」
牡蠣どん
昆布とかつおの出し・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
調味料の中に玉葱の串切り半分を入れ、煮立ってきたら 牡蠣の天ぷらを入れ、軽く溶いた卵を流し入れたら 強火で10秒。蓋をして火を止め30秒。
温かいご飯の上にのっけて、ねぎか 三つ葉をのせて出来上がり!好みで一味唐辛子を振る。
楽チン晩ご飯にするつもりのツケが まわったのか・・・
急に 「今夜 ご飯が要らない」 と言われ(泣)、再び 私の お腹に収まる破目になったのです。ダイエット中の私にはツライことです!?
※年が明けて、寒の入りぐらいから新牡蠣が食べれます。この時期の牡蠣は、甘味も増して身もプリプリ! 一段と美味しくなっています。
お天気が良いと、小鳥も嬉しいんですね♪よくさえずります!
昨日の晩ご飯に、牡蠣の天ぷらを したので、お昼に「牡蠣天丼」
牡蠣天どん
・みりん・・・・・大さじ2
・しょう油・・・・小さじ2
・さとう・・・・・・小さじ2
・出しの素・・・少し
すべての調味料を小鍋に入れて煮詰める。
温かい ご飯の上にキャベツ・サニーレタス、半熟の目玉焼き・牡蠣の天ぷらを のせ、たれを かける。
それでも まだ牡蠣が残ったので夜に「牡蠣丼」
牡蠣どん
昆布とかつおの出し・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
調味料の中に玉葱の串切り半分を入れ、煮立ってきたら 牡蠣の天ぷらを入れ、軽く溶いた卵を流し入れたら 強火で10秒。蓋をして火を止め30秒。
温かいご飯の上にのっけて、ねぎか 三つ葉をのせて出来上がり!好みで一味唐辛子を振る。
楽チン晩ご飯にするつもりのツケが まわったのか・・・
急に 「今夜 ご飯が要らない」 と言われ(泣)、再び 私の お腹に収まる破目になったのです。ダイエット中の私にはツライことです!?
※年が明けて、寒の入りぐらいから新牡蠣が食べれます。この時期の牡蠣は、甘味も増して身もプリプリ! 一段と美味しくなっています。
by ryrydog
| 2009-02-18 22:47
| レシピ