2009年 08月 19日
味付け手間なし 鯵とナス
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今日は、雲ひとつないブルースカイの空です。
外に出れば、クラクラしそうな暑さです。
おうちの中で、じっとしていれば イイ感じに過ごせるのですが、
中々そうも いかないから、動けば 汗じゃーじゃーです!
今日のご飯は、なぁに??
鯵!味がイイから鯵♪今は脂がのって美味しいです!
淡白な味なので、どんな料理にもイイですね!
それに・・・
価格も庶民の味方! ←美味しくて、健康と美容に良く・・・これ大事
鯵の南蛮漬け
小さな鯵だとキッチンバサミで捌けるので楽チン。
軽く 塩コショウして、小麦粉を まぶしたら、揚げ油をいつもより少し低い温度で7分くらい じっくり揚げますよ。
保存容器の中に玉葱のスライスをタップリと、オタフク南蛮漬けの酢を入れた中に、鯵を漬け込む。
冷蔵庫で冷やして どうぞ!一晩 寝かせると美味しい。
鯵が安く たくさん あったら、作っておくと便利だね♪
味付け要らず、ナスのマグロ フレーク炒め
レシピといえるんだろうか・・・。
まだまだ美味しいナス!
皮は、なるべく剥かないで食べると良いですね!
乱切りにしたナスを水に浸したら、油をひいたフライパンで炒める。
味付けマグロのフレーク缶だから、ナスに合わせて 水分を飛ばすように炒めたら ほぼOK.
好みで、醤油・砂糖を少し入れ、こくを出してもイイですよ。鷹の爪も入れたりね!
これまた、ご飯にバッチリコン!
※カレーライスのように盛り付けてもイイだよ♪
by ryrydog
| 2009-08-19 15:47
| 食