2009年 05月 18日
鹿児島の ちまき
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ライちゃん今日もツイてるね~♪
今日も お家の中が ちょっと寒いです。外は とってもイイ天気なのにね!
お天気が良いせいか、今朝 こんな嬉しいメールが届きました♪
このブログを見ていた友人が、「ryryちゃんのマネっこで、お弁当作ってバラ園に行くよ~♪」っていうメールです。すっごく美味しそうな お弁当も 写メで送ってくれました。
なんだか嬉しいですね♪(感激
今日は、その友人から いただいた お土産の紹介です。
竹の皮に包んである物体は、ボヨヨ~ン イヤ でぼ・・そう、デボヨ~ン って感じの 感触です。
鹿児島の郷土料理で、子どもの日に食べるんだそうです。
ちまきの 変わり判ってとこかな・・・
名前は、『あく巻き』 です。
包丁で切れないので 糸を使って切りました。
手に付いたら ヌルヌルで ちょとやそっとじゃ落ちません。
黄な粉に 多めの砂糖、塩(ちょっぴり)を 混ぜてかけてます。
味??う~ん、頭にハテナがいっぱい!
黄な粉で食べてる感じだなぁ。味は無いんだけど・・・後から ちょっと苦味があるかな。美味しいとは言えないけど不思議な味デス。ゴメンナサイ~、ワカラナイデスゥ~!
ところ変われば、イロイロあるってことで・・・ププッ
ー。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。ー。-。
気を取り直して、う~ん、今日の ご飯 何にしよう??って思ってたら、フライパン一つで出来る こんな おかずは どうでしょう?!
ダイエット中の あなたに、安くて簡単 ヘルシーで お腹いっぱいになる 一品ですよ♪
豆腐のステーキ!
フライパンに油を ひいて、串切りにした玉葱を ささっと 固めに炒め、お皿に広げて入れます。
そのまま洗わずに フライパンに油をひき、片栗粉 あるいは 小麦粉を全体に まぶした豆腐を 両面 キツネ色になるまで焼きます。時間があれば、四方 焼いてね。
焼けたら 豆腐を玉葱の上に乗せます。その上に カツオ節も たっぷり乗せてね~。
更に フライパンは洗わず、しょう油、酒(なければ水)、出しの素、七味を入れ 濃い目の味付け(ちょっと しょう油辛いくらい)にします。
グラグラ煮立ったら、豆腐の上に ジャラ~ンとかけて ネギを たっぷり乗せましょう。
※玉葱を炒めすぎないように シャキシャキ感を残してね~。新玉なら うっめぇぞ~♪ んで、
豆腐は軽く重石をして 水気を切っておきましょう。木綿豆腐がイイですよ!
(豆腐は横に切ってね。お腹いっぱいに なるので おちょぼ口の人は 四等分でもいいですよ)
♪今日のバックミュージック・・・Mr. Children = しるし
今日も お家の中が ちょっと寒いです。外は とってもイイ天気なのにね!
お天気が良いせいか、今朝 こんな嬉しいメールが届きました♪
このブログを見ていた友人が、「ryryちゃんのマネっこで、お弁当作ってバラ園に行くよ~♪」っていうメールです。すっごく美味しそうな お弁当も 写メで送ってくれました。
なんだか嬉しいですね♪(感激
今日は、その友人から いただいた お土産の紹介です。
竹の皮に包んである物体は、ボヨヨ~ン イヤ でぼ・・そう、デボヨ~ン って感じの 感触です。
鹿児島の郷土料理で、子どもの日に食べるんだそうです。
ちまきの 変わり判ってとこかな・・・
名前は、『あく巻き』 です。
包丁で切れないので 糸を使って切りました。
手に付いたら ヌルヌルで ちょとやそっとじゃ落ちません。
黄な粉に 多めの砂糖、塩(ちょっぴり)を 混ぜてかけてます。
味??う~ん、頭にハテナがいっぱい!
黄な粉で食べてる感じだなぁ。味は無いんだけど・・・後から ちょっと苦味があるかな。美味しいとは言えないけど不思議な味デス。ゴメンナサイ~、ワカラナイデスゥ~!
ところ変われば、イロイロあるってことで・・・ププッ
ー。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。ー。-。
気を取り直して、う~ん、今日の ご飯 何にしよう??って思ってたら、フライパン一つで出来る こんな おかずは どうでしょう?!
ダイエット中の あなたに、安くて簡単 ヘルシーで お腹いっぱいになる 一品ですよ♪
豆腐のステーキ!
フライパンに油を ひいて、串切りにした玉葱を ささっと 固めに炒め、お皿に広げて入れます。
そのまま洗わずに フライパンに油をひき、片栗粉 あるいは 小麦粉を全体に まぶした豆腐を 両面 キツネ色になるまで焼きます。時間があれば、四方 焼いてね。
焼けたら 豆腐を玉葱の上に乗せます。その上に カツオ節も たっぷり乗せてね~。
更に フライパンは洗わず、しょう油、酒(なければ水)、出しの素、七味を入れ 濃い目の味付け(ちょっと しょう油辛いくらい)にします。
グラグラ煮立ったら、豆腐の上に ジャラ~ンとかけて ネギを たっぷり乗せましょう。
※玉葱を炒めすぎないように シャキシャキ感を残してね~。新玉なら うっめぇぞ~♪ んで、
豆腐は軽く重石をして 水気を切っておきましょう。木綿豆腐がイイですよ!
(豆腐は横に切ってね。お腹いっぱいに なるので おちょぼ口の人は 四等分でもいいですよ)
♪今日のバックミュージック・・・Mr. Children = しるし
by ryrydog
| 2009-05-18 17:09
| 食