2009年 01月 29日
漬け物と オヤツ
|
今日は、曇り空。。。雨が今にも降りだしそう!うんっ?降ってる!!
陽だまりが ないので、Riley が 抱っこ だっこと離れません。甘えん坊さんですね。
寒いと、お漬物が美味しく漬かります。
ご飯が、いくらでも食べられるので困りものですが、みんな好きなので、たくさん漬けて おすそ分けです。
パリパリたくあん
材料
・大根の皮をむいたもの・・・10kg
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・たくあん漬けの素・・・・・・・小さじ1
・桶・重石(皮を むいた大根の2倍の重さ)
※私は、半分の量で漬けます。
漬け方
①皮を むいた大根一本を、桶に入るように 半分に切り (あまりにも大きな大根は縦にも切ります)、分量の塩を振りいれながら漬ける。
②大根の二倍の重石で、一週間 漬けておく。
③②の大根を取り出し、桶を洗う。大根に、砂糖・酢・たくあん漬けの素を 分量だけ入れ、再び漬ける。
④二週間くらいで食べることができます。
※漬かった大根は、かなり日持ちがします。
白菜漬けと 広島菜漬け
漬け方はこちら
さっちゃんと作ったマカロンです♪
とても美味しいけど、半分くらい ヒビ割れ、マルが歪になりました。コツを掴むまで、まだまだ焼かないとダメですね。バレンタインの日まで 練習だー!!
↓2回目なんですけどね・・・・・(T_T)
マカロン♪
陽だまりが ないので、Riley が 抱っこ だっこと離れません。甘えん坊さんですね。
寒いと、お漬物が美味しく漬かります。
ご飯が、いくらでも食べられるので困りものですが、みんな好きなので、たくさん漬けて おすそ分けです。
パリパリたくあん
材料
・大根の皮をむいたもの・・・10kg
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・たくあん漬けの素・・・・・・・小さじ1
・桶・重石(皮を むいた大根の2倍の重さ)
※私は、半分の量で漬けます。
漬け方
①皮を むいた大根一本を、桶に入るように 半分に切り (あまりにも大きな大根は縦にも切ります)、分量の塩を振りいれながら漬ける。
②大根の二倍の重石で、一週間 漬けておく。
③②の大根を取り出し、桶を洗う。大根に、砂糖・酢・たくあん漬けの素を 分量だけ入れ、再び漬ける。
④二週間くらいで食べることができます。
※漬かった大根は、かなり日持ちがします。
白菜漬けと 広島菜漬け
漬け方はこちら
さっちゃんと作ったマカロンです♪
とても美味しいけど、半分くらい ヒビ割れ、マルが歪になりました。コツを掴むまで、まだまだ焼かないとダメですね。バレンタインの日まで 練習だー!!
↓2回目なんですけどね・・・・・(T_T)
マカロン♪
by ryrydog
| 2009-01-29 15:22
| レシピ