2011年 07月 13日
角食パン
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またまた角食パン。
レシピは2斤用の型で600gだけど
うちのオーブンには高さも長さも入らないので、
小さめの型、1.5斤用で、粉350g
発酵は問題なくクリア。
8分目で忘れず蓋。
(前前回は、目を離した隙に
発酵しすぎて、蓋ができなかった。。)
焼成で、ありゃりゃ~。
はみ出しちゃったー。。
蓋の部分は焼きがイマイチなんかな。。
角食パンは中身が見えないので不安。
蓋を開けたら、もう閉まらないしね。。。
(透明な型だったらイイのになぁー。笑)
切り落として、逆さまに。底の焼きはイイ感じ。
スライスしてみたら、ふわっふわ。おうちで作るパンは美味しいね。
??この次は、はみ出ませんように!!
こちらは買い物中に見つけた、「秋色紫陽花」
「秋色紫陽花」と言うから、初秋に咲くのかと思いきや・・・
紫陽花の咲く季節のもので、半額の値札が付いていましたが、
この秋色紫陽花ちゃん おうちには連れて帰りませんでした。笑
強力粉 350g
砂糖 18g
塩 6g
スキムミルク 18g
バター 18g(ショートニングでも)
水 25g(夏場は氷水)
ドライイースト 5g
一次発酵 40分
(HBなら生地コースで練り、発酵時間の様子をみる)
ベンチタイム 20分
仕上げ発酵 35~40分(発酵時間の様子をみる)
焼成 180~190℃で35分。
レシピは2斤用の型で600gだけど
うちのオーブンには高さも長さも入らないので、
小さめの型、1.5斤用で、粉350g
発酵は問題なくクリア。
8分目で忘れず蓋。
(前前回は、目を離した隙に
発酵しすぎて、蓋ができなかった。。)
焼成で、ありゃりゃ~。
はみ出しちゃったー。。
蓋の部分は焼きがイマイチなんかな。。
角食パンは中身が見えないので不安。
蓋を開けたら、もう閉まらないしね。。。
(透明な型だったらイイのになぁー。笑)
切り落として、逆さまに。底の焼きはイイ感じ。
スライスしてみたら、ふわっふわ。おうちで作るパンは美味しいね。
??この次は、はみ出ませんように!!
こちらは買い物中に見つけた、「秋色紫陽花」
紫陽花の咲く季節のもので、半額の値札が付いていましたが、
この秋色紫陽花ちゃん おうちには連れて帰りませんでした。笑
強力粉 350g
砂糖 18g
塩 6g
スキムミルク 18g
バター 18g(ショートニングでも)
水 25g(夏場は氷水)
ドライイースト 5g
一次発酵 40分
(HBなら生地コースで練り、発酵時間の様子をみる)
ベンチタイム 20分
仕上げ発酵 35~40分(発酵時間の様子をみる)
焼成 180~190℃で35分。
by ryrydog
| 2011-07-13 21:26
| レシピ